VIVAlife - Dunia kuliner semakin berwarna dengan terciptanya menu-menu kreatif sepanjang 2013. Cronut, paduan croissant dan donat serta ramen burger adalah salah satu makanan hibrida paling populer tahun ini.
Menyusul demam makanan hibrid, diperkirakan, tahun depan pencinta kuliner akan disuguhi aneka menu silang makanan yang semakin beragam.
Cronut sendiri lahir dari seorang ahli pastry New York Dominique Ansel. Dari sebuah bakery kecil di New York, popularitas cronut menyebar cepat bagai api, bahkan perusahaan donat raksasa Dunkin Donuts juga meniru resep sukses cronut dengan menghadirkan donat-croissant serupa.
Sementara, pada ramen burger, mie ramen menggantikan roti hamburger yang dianggap membosankan. Mie ramen juga dianggap lebih sehat dan mengenyangkan dibanding roti.
Konsultan perhotelan dan restoran Andrew Freeman mengatakan para chef akan banyak memperkenalkan menu-menu masakan yang berbeda tahun depan. "Bahan makanan tradisional akan banyak digantikan oleh bahan-bahan lain," katanya kepada NY Daily.
Menu-menu restoran, menurut Freeman, akan banyak menggunakan bahan makanan kreatif. Minyak zaitun akan digantikan minyak eksotik lain seperti minyak avokad, kemiri atau minyak biji benne. Sumber protein nabati dari laut seperti rumput laut bisa jadi inspirasi utama para chef. Sementara itu, protein hewani dari ayam akan digantikan dengan sumber lainnya, seperti kambing, dan ikan air tawar.
"Petualang kuliner juga dapat menikmati camilan alternatif, seperti keripik kulit ayam, keripik urat sapi, atau jicama daripada keripik kentang atau tortila chips," katanya. (eh)