Bolu gulung merupakan salah satu bentuk variasi dari kue bolu yang dapat menjadi pilihan tepat untuk dihidangkan dalam segala suasana. Rasanya yang enak, manis dan bertekstur lembut biasa dihidangkan untuk menemani minum teh, kumpul keluarga atau acara lainnya hingga dijadikan bekal untuk anak sekolah. Bagi yang sudah mahir, menurut mereka membuat bolu gulung adalah sangat mudah, tapi bagaimana dengan kita yang masih pemula....
RESEP BOLU GULUNG COKLAT
Bahan :
- 60 gram tepung terigu
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram coklat bubuk
- 85 gram margarin
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 70 gram gula pasir
- ½ sdt SP
- 2 lembar kertas roti
- 2 sdm butter cream untuk olesan
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG COKLAT :
- Lelehkan margarin bersama coklat bubuk, aduk rata lalu sisihkan sementara.
- Kocok telur, gula pasir dan SP dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Masukkan terigu dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Tambahkan margarin cair sambil terus diaduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan dioles tipis dengan margarin. Panggang dalam oven sekitar 10 menit dengan suhu 200°C. Pindahkan dengan api di atas, panggang sekitar 5 menit hingga permukaan kering dan kecoklatan.
- Angkat dan keluarkan dari loyang, iris tipis seluruh pinggir kue lalu gulung secara perlahan dan diamkan sampai suhu normal. Buka gulungan bolu, olesi merata dengan butter cream lalu gulung kembali secara perlahan. Diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
- Buka kertas roti pembungkus dengan perlahan, potong menurut selera lalu sajikan.