Memasuki Bulan Ramadhan kali ini, sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu sahur dan
menu buka puasa. Hidangan untuk menu berbuka puasa yang baik tentunya adalah yang sehat. Buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya sebagai
menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa adalah sebagai berikut :
- Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
RESEP PINDANG TELUR KECAP
Bahan :
- ½ kg telur, rebus, kupas
- 150 ml air
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ruas jari kencur
- garam secukupnya
- sedikit penyedap jika suka
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
- Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
RESEP NASI MERAH BAKARsumber : berasmerah.com
Bahan :
- 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 50 gram bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah iris tipis
- 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
- 50 gram jamur merang, potong-potong
- 100 gram wortel, cincang halus
- 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
- 500 gram nasi beras merah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
- Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
RESEP SAYUR ASEMKita bisa menggunakan paket bahan sayur asem siap beli sehingga kita hanya menyiapkan bumbu yang diperlukan.
Bahan :
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 lembar kacang panjang, potong-potong
- ½ batang oyong, potong-potong
- 1 genggam melinjo
- ½ batang terong ungu, potong-potong
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
Bumbu :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt terasi, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- 1 batang gula merah
- 2 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT :
- Rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
- Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR SOP TELUR PUYUHBahan dan Bumbu :
- 250 gram brokoli, potong2
- 2 buah kentang, potong dadu
- 250 gram buncis, potong2
- 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak sayur secukupnya
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT :
- Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus hingga harum. Tuang air, masukkan saus tiram, garam dan kaldu, aduk rata.
- Masukkan kentang, masak hingga empuk. Masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang. Masukkan telur puyuh, siap sajikan.
RESEP ATI AMPELA BUMBU JAHE Bahan :
- 7 pasang ati ampela, potong dua, rebus matang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabe merah, potong bulat kasar
- 3 cm jahe, iris korek api halus
- 3 sdm kecap manis
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 300 ml air
- 2 sdm minyak/margarin untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak atau margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah dan jahe, aduk dan masak hingga layu.
- Masukan hati ampela, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga mengental lalu tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat, aduk sebentar.