RESEP GURAME ASAM MANISBerikut
resep masakan berupa kreasi olahan ikan gurame berbahan sederhana yang digoreng tepung dengan siraman saus asam manis.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
Garnish :
- wortel
- daun bawang
- kol
- mentimun
CARA MEMBUAT GURAME ASAM MANIS :- Bersihkan ikan gurami, bunag sisik, kotoran dan insang. Ambil bagian dagingnya lalu biarkan bagian kepala dan tulang tengahnya.
- Iris-iris daging ikan gurame, kira-kira sebesar ibu jari, beri garam, lada dan air jeruk nipis lalu taburkan tepung sagu di secara merata. Goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tata dalam piring saji beserta dengan kepala dan tulang ikan yang digoreng kering.
- Panaskan saus tomat, beri gula pasir, air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Tambahkan pula kaldu ayam lalu didihkan. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan air agar lebih kental.
- Siramkan saus asam manis ke atas ikan dan sajikan beserta bahan garnish yang sudah diiris-iris sesuai selera.