RESEP TELUR CEPLOK MATA SAPI SAMBAL BALADOSalah satu menu praktis dalam resep aneka olahan telur adalah masakan telur mata sapi atau lebih enak disebut dengan telur ceplok. Bagi ahlinya atau para profesional terdapat beberapa teknik penggorengan untuk mendapatkan hasil yang berbeda pula, biasanya berkaitan dengan trik membolak-balikkan telur dan tingkat kematangan kuning telurnya. Berhubung bukan ahlinya masak, kita bahas resepnya saja untuk bikin telur ceplok dengan bumbu atau sambal balado. Sedangkan teknik menceplok telur diserahkan pada selera dan kemampuan masing-masing:)..
Bahan dan Bumbu :
- 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- bawang merah, iris tipis, goreng untuk taburan
Haluskan :
- 6 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- garam dan gula secukupnya, tambahkan sedikit penyedap jika suka
CARA MEMBUAT CEPLOK TELUR MATA SAPI BALADO :- Panaskan wajan, beri sedikit minyak lalu setelah minyak cukup panas tumislah bumbu halus hingga wangi. Tuang sedikit air, sekitar 4 sendok makan lalu aduk rata hingga matang.
- Angkat sambal balado, kemudian lumurkan pada setiap telor yang sudah diceplok. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.