RESEP MINUMAN TRADISIONAL BANDREK DAN BAJIGUR ENAK, ANEKA MINUMAN HANGAT/ WEDANG ASLI NUSANTARA
Bajigur dan Bandrek merupakan mimuman khas nusantara yang paling enak diminum selagi panas dan hangat karena memang bertujuan untuk menghangatkan badan di saat cuaca sedang dingin. Di dataran Sunda, seperti Bandung dan wilayah Jawa Barat lainnya, Bandrek dan Bajigur adalah dua jenis minuman panas/ hangat yang sejoli dan biasanya didagangkan bersamaan. Selain Bandung, Bandrek juga populer di Medan Sumatera Utara.
1. RESEP BANDREK Bahan :
- 1000 ml air
- 200 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram jahe bakar, memarkan
- 5 butir cengkeh kering
- 2 lembar daun pandan
- 5 cm kayu manis
- ½ sdt garam
- kolang kaling, pelengkap
- serutan kelapa, jika suka
CARA MEMBUAT BANDREK :- Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, cengkeh, garam, dan kayumanis hingga mendidih dan tercium aroma yang cukup sedap. Saring.
- Tambahkan kolang kaling rebus yang telah diiris dan serutan kelapa. Sajikan
2. RESEP BAJIGURBahan :
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram jahe, bakar, kupas. memarkan
- 4 cm kayumanis
- 1 sdt kopi bubuk
- 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT BAJIGUR :- Rebus santan dengan api kecil, masukkan jahe, gula merah, kayu manis, kopi bubuk dan daun pandan.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, angkat, saring. Sajikan.