RESEP BACEM TEMPE ENAK
Update Postingan Kali ini Admin Akan Berbagi Informasi Terbaru Khusus Buat Sobat semua yakni tentang
RESEP BACEM TEMPE ENAK
Semoga bisa Bermanfaat ya Buat Sobat Semua. Lebih Jelas dan Detail Baca Selengkapnya dibawah ini :
RESEP TEMPE BACEM ENAKBacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan populer di daerah Jawa Tengah hingga Yogyakarta. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu.
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT TEMPE BACEM :- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
2. RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA DAN BUMBU SERAIBahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK TEMPE BACEM :- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Demikian tentang
RESEP BACEM TEMPE ENAK