RESEP KUE BUGISKue bugis merupakan salah satu jenis kue basah tradisional dan merupakan kue jajanan pasar yang enak sehingga masih digemari hingga saat ini. Terdapat beberapa varian dari kue ini, biasanya pada penggunaan jenis ketan dan variasi isi.
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
- 100 cc air
- 1 sdt tepung beras
- ¼ sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
- ½ butir kelapa muda, diparut
- 250 gram gula merah diiris
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :- Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
- Campur ketan, tepung kanji, tepung beras, air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm.
- Taruh adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak beri sedikit gula merah bulatkan kembali, bungkus. Kukus sampai matang.Agar kelihatan cantik ,buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda.